в истории DM
: ДР Бабакин Сергей !!!
1981: 'SPEAK & SPELL TOUR' (1980 – 1981), Birmingham (UK) Cedar Ballroom
2001: Выход сингла Dream On (UK)
Точный перевод ответов Алана Уйлдера на вопросы заданные фэнами в ходе пресс-конференции в клубе Strangel, 1 декабря 2007 года. Перевод Любба, ник _лю.

Алан Уайлдер: - Добрый вечер.

(толпа приветствует)

АW: - Я не буду говорить длинных речей. Скажу только, что невероятно рад здесь быть, спустя 27 лет в музыкальном бизнесе это - мой первый визит в Москву. И все просто круто! Я очень рад, что приехал сюда, это действительно захватывающая и интересная поездка для меня. Так что, я просто скажу вам - спасибо за приглашение и теплый прием. И ээм, очаровательная Катя сейчас вам все это переведет.

(аплодисменты)

АW: - За время, проведенное в Москве, я дал несколько радио-интервью, провел очень интересную автограф-сессию - я от каждого из вас получал столько энтузиазма и уважения. Но я все же скажу кое-что про русскую сборную. (смех) Мы ухохатывались, когда вы проиграли Израилю. Теперь вы можете смеяться над нами, ладно? Молодцы!

АW: - Это, в принципе, и к лучшему для Англии - проиграть. Потому что мы так хреново играли, и нам нужен новый тренер, знаете, и мы даже... Я может и злился в первый день, но сейчас я вполне даже доволен ситуацией.
Я здесь буду сейчас отвечать на ваши вопросы, если вам интересно узнать что-то о Recoil, или про новый альбом, и про все с этим связанное. Потом я останусь здесь еще на какое-то время, чтоб пообщаться с вами лично. Если вам нужен автограф - я подпишу что угодно. Ведь я тут только на один вечер, так что давайте веселиться! И не забывайте задавать мне свои вопросы.

- Сенк ю Алан!

АW: - Спасибо вам!

Q: - Вы впервые в России, каковы ваши впечатления? Могут ли они дать импульс к созданию новых произведений в будущем?

АW: - ....[проблемы со звуком]...раз-два? Вот, есть, ОК. Значит, про меня и Россию - для меня все в Москве еще очень новое, очень красивый [--]... Где звук? Что-то не...? А, ну ладно. Я здесь пробыл всего два дня, и я сделал только то, что делает каждый турист в Москве. Конечно же, я посмотрел Красную площадь. Но всегда трудно получить полное представление о городе. Я считаю, что бы ты ни сделал в жизни, каждый твой поступок оказывает подсознательный эффект на твою дальнейшую деятельность. И для меня создание музыки - думаю, ты никогда не знаешь точно, что именно вдохновило тебя на это, и мне нравится идея того, что это подсознательный процесс, и пока ты не услышишь окончательный результат, ты не осознаешь, что то или иное событие оказало на твое творчество какой-то эффект. Но я люблю путешествовать, думаю, это обогащает жизненный опыт.

Q: - Как долго вы учились играть на ударных?

АW: - Ну, я не такой уж и крутой барабанщик, я так не думаю. Но на последнем для меня туре Depeche Mode, и это был тур в поддержку Songs of Faith and Devotion, я хотел сделать что-то, чего мы еще никогда не делали. Вы знаете, иногда мелодии в музыке Depeche Mode очень просты, и это ничуть их не портит, но я хотел больше действия на сцене. Так что, я провел целый год в сплошных репетициях, и в итоге я был способен сыграть несколько ударных партий на альбоме. И я продолжал практиковаться уже после завершения работы над пластинкой, так как мы хотели повторить этот опыт и на концертах. Так что, у меня довольно примитивные навыки, играю примерно как Ринго, знаете. Но, ээм, - да, где-то год.

Q: - Увидим ли мы вас когда-нибудь с концертным туром?

АУ: - Вот это - мой тур.

(смех)

АW: - Извините, что он такой нудный, но эмм, что ж поделать. Я не очень люблю выступать вживую, мне это не дано от природы, как Дэйву. Так что мне больше нравится быть за кулисами, в студии, создавать новую музыку.

Q: - Когда выйдет следующий альбом Recoil? Почему вы больше не работаете с Дугласом МакКарти и Тони Хэллидей?

АW: - Значит, я в скором времени планирую опять идти в студию и снова начинать работать. У меня есть незавершенный материал, музыка, которая не вошла в этот альбом. И мне скорее всего понадобится еще полтора года на запись следующего альбома. Не знаю еще, каким он будет.

______

АW: - С возвращением нас. Слышите меня? ОК, хорошо. Значит, вопрос был еще про Дугласа. Ну, мы с ним общаемся через MySpace, и он сейчас, кажется, живет в Лос-Анджелесе. И Дуглас как-то написал мне и спросил: "Ты же сыграешь со мной на концерте в Берлине?" И я еще не ответил ему. Я очень рад, что Nitzer Ebb опять играют, это круто. Они же выступали здесь недавно, да? Кто-то ходил? И как, крутой был концерт? А как же. Вобщем, я не знаю, что именно от меня требуется, но он хотел, чтобы я отыграл концерт, и я не очень-то хочу это делать, если честно. И вон та огромная прическа - очень впечатляюще.

(смех)

АW: - Отличная русская прическа, очень мило.

(лол)

АW: - ОК, у нас тут еще есть пара вопросов.

Q: - Почему вы молчали в течении 6 лет?

АW: - Я очень ленивый. Это все моя жена, да-да, это она виновата. Нее, это неправда. [нету кусочка видео] Пока я был частью Depeche Mode, у меня не было возможности создать семью. И одной из причин моего ухода из группы было желание иметь больше времени и создать семью, пока я еще совсем не состарился. И вот теперь у меня есть семья, и я подумал - почему бы мне не побыть с ними немного?

Q: - На какой машине вы ездите?

АW: - Я езжу на Mercedes SL300, но это не самая моя любимая машина. Моей любимой машиной является Citroen, кажется, DS23. Это классическая машина 70-х, считалось, что это женская модель, но все равно это мой любимый автомобиль, и это был мой первый автомобиль, Citroen DS. А еще у меня была Лада - даа, вот это машинка! (смех) Какое легкое, удобное управление!

(лол)

Q: - Насколько вы любите свою футбольную команду? Какой клуб поддерживаете? Как вы воспринимаете то, что английская сборная не будет участвовать в ЧЕ-2008?

АW: - Ну может хватит уже про футбол, а? (смех) Нда. Значит, я болею за команду Queen Sparks Angels. Да, боюсь, это так. К сожалению, если ты начал болеть за какую-то команду, то ты уже не можешь их покинуть, но иногда команда покидает тебя. (смех) Так что, боюсь, Queen Sparks Angels покинули меня на какое-то время - они не очень хорошо играют, но я все еще их болельщик.

Q: - Планируете ли вы когда-нибудь посотрудничать с Дэйвом или Мартином в рамках сольных проектов или воссоединиться с группой Depeche Mode хотя бы на один концерт?

АУ: - Это очень, очень вряд ли. Не думаю, что это произойдет. Но ты никогда не можешь знать наверняка. В жизни все возможно, и, может, в будущем когда-то и случится воссоединение. Но на данный момент никаких планов нет. *смотрит сочувствующим взглядом*

Q: - Вы принимали хоть какое-то участие в записи альбома Ultra?

АW: - Нет, я не принимал никакого участия во всем, что выходило после моего ухода из группы. Кроме разве что ремастеров, 5.1 миксов всех альбомов - я работал над ними, но никак не над новой музыкой Depeche Mode.

Q: - Вы снимали много видео во время работы в студии и во время туров. Планируете ли вы их каким-то образом выпустить?

АW: - Да, в ранние годы Depeche Mode я очень увлекался фотографией, и у меня была видеокамера, которой я наснимал много моментов из жизни группы - в дороге, перед концертами и после, разные тусовки, и тому подобное. И теперь я храню их, чтобы потом использовать для шантажа. (смех) Я снимал это не для широкой публики, вообще-то. Но если мне вдруг нужны будут деньги, тогда выйдет и книга, и фильм.

АW: - Вопрос был о моих собственных песнях на альбомах DM. Ну, иногда мне за них немного стыдно, потому что я, на самом деле, не сонграйтер, и потому для написания текстов я приглашаю других людей. Так что, сейчас мне очень трудно слушать свои ранние песни, они звучат невероятно наивно. Я более талантлив в сфере аранжирования и звукорежиссуры. Одним из факторов успеха Depeche Mode было то, что у каждого из нас хорошо получалось то, что дано нам от природы. Мартин - замечательный композитор, я занимался звучанием, Дэйв - сценой.

(апплодисменты)

АW: - Мы сейчас сделаем небольшой перерыв и продолжим потом отвечать на вопросы. Я хотел послушать, как эти люди будут играть на therminvox, думаю, будет круто. Интересный инструмент. Так что, еще пообщаемся.

__________________________________

Q: - Планируете ли вы выпустить еще синглы с Subhuman?

АW: - Я бы хотел выпустить еще пару синглов, но такой музыке, как Recoil, очень сложно попасть в радиоротацию. И я думаю, проблема Recoil в том, что мне приходится заключать сделку со своим лейблом. И стоит выбор между тем, чтобы выпустить специальное издание DVD с клипами и миксом 5.1, или выпустить больше синглов. Что еще плохо, синглы продаются не очень хорошо. И Mute Records говорит, мол, мы не можем позволить себе такие затраты. Но да, было бы неплохо.

Q: - На каком инструменте - клавишных или ударных - вам больше нравилось играть во время выступлений на Devotional Tour?

АW: - Как я уже раньше говорил, для меня интереснее было играть на ударных, несмотря на то, что это не главный мой инструмент. На сцене это доставляет больше удовольствия. Играя на синтезаторе, у тебя не очень-то много возможностей, ты просто стоишь себе на месте. И ты выглядишь немного тупо, если будешь при этом подпрыгивать.

(смех)

Q: - Где вы пишите песни и как выбираете вокалистов?

АW: - Я уже во многих интервью говорил о том, что для записи SubHuman я искал вокалистов с помощью современных технологий - через интернет, через Google, и, если честно, я очень доволен результатом - таким образом я смог найти новых людей, с которыми мне интересно работать.

Q: - Ваше отношение к бутлегам?

АW: - Ах да, бутлеги. Они начали появляться уже давно, и я считаю, что нужно относиться к этому явлению более открыто. Люди все равно будут продолжать делать бутлеги, но я не думаю, что это реально влияет на продажи. Была у нас с Depeche Mode большая проблема с футболками и мерчендайзингом, но с дисками это не такая уж и проблема.

Q: - Беспокоит ли вас то, что ваше творчество не станет коммерчески успешным?

АW: - Я согласен с тем, что мое творчество не так уж просто продвинуть на радио и что оно никогда не станет коммерчески успешным, но в прошлом мне повезло иметь такого рода успех с Depeche Mode, и сейчас это дает мне возможность отойти немного в сторону, и это совсем не проблема для меня.

Q: - Что вы думаете об СССР и современной России?

АW: - Вообще-то, это я должен задавать вам этот вопрос. Потому что... у нас, в Англии-- мы потеряли свою империю где-то 100 лет назад - а ведь это было чуть ли не пол мира - но нам пришлось постепенно возвращать все эти земли. А для вас подобное случилось не так уж давно, да? И как, что вы об этом думаете? Чувствуете потерю могущества? Или, может, сейчас все лучше, чем раньше? Вам нравится новая Россия? Она лучше прежней, или нет? Да?

- Нот сорри, нот сорри!

АW: - Лучше, да? Мгм.

Q: - Вопрос о том, как вы относитесь к сегодняшнему мероприятию, клубу.

АW: - О да, вы - замечательные слушатели. Вы все очень милые. Спасибо вам! (люди радуются) Владелец клуба отпаивает меня местной водкой - он ее сам делает. Я не настолько привыкший к ней, как вы.

Q: - Любимая ваша песня DM, в частности с альбома Violator.

АW: - Тэк-с. Моими любимыми песнями Depeche Mode являются: In Your Room (взрыв), Walking, Stripped (апплодисменты), Never Let Me Down (куча эмоций)... Да, вот эти - мои любимые. Терпеть не могу все остальное. (смех)

АW: - Ага... Наш сайт и правда очень скучный - это был вопрос...

Q: - Что произошло с веб-сайтом Recoil, почему он стал таким скучным?

АW: - Да, думаю, вы правы. У нас раньше был великолепный сайт и мы попытались его изменить, но не все получилось так, как мы хотели. Но мы сейчас работаем над этим, у нас теперь новый веб-мастер, и мы хотим переделать его опять, чтоб он был больше похож на тот, который был раньше, с кучей статей и других интересных материалов. Так что, через месяц или два зайдите опять на сайт - он будет гораздо лучше. Мне эта ситуация очень не нравится, совсем не нравится, но что ж поделать.

Q: - Вопрос такой: как долго еще планета Земля будет выносить истязания людей?

АW: - (смеется) Вот это - серьезный вопрос. Ну, эмм... Каким будет конец света, как думаете? Может, комета? Скорее всего, это будет комета - или нет, я тут подумал, наверное, солнечный взрыв, да. Вот таким, наверное, будет конец для планеты Земля. Мы тут ничего поделать не можем. Но в 2036 году прилетит комета. (лол) А у нас к тому времени уже будут технологии, способные ее отбить. А еще есть очень большая вероятность того, что человечество погубит планету еще до прилета кометы. (смех)

Q: - Планируете ли вы сотрудничать с Антоном Корбийном в будущем?

АW: - Я люблю Антона, но он очень дорого стоит. (смех) Он торговаться не станет, нет. Он придет, и скажет: "Я вижу человека с раскладным стулом на горе", и добавляет: "Это будет стоить 12000 фунтов" (лол) Офигеть можно - 12000! Или, "Я вижу пингвинов, танцующих на льду" - типа, 15000 фунтов. (лол)

Q: - Купили ли вы меховую шапку в Москве?

АW: - Аа, да, я купил меховую шапку своей жене Хепзибе. Из меха лисицы. Себе покупать не стал, но ээм... Я не знал, как много денег мы потратили на нее, вообще-то.

Q: - Нам известно, что ваша жена вам помогает в работе. Как и где вы встретились, случайной ли была ваша встреча?

АW: - Это она меня нашла, если честно. Она играла в группе, выступающей на разогреве у Depeche Mode на Devotional tour. Она повсюду за нами следовала, и я никак не мог от нее отделаться. Так что я на ней женился. (смех) Но мне пришлось еще избавляться от первой жены, чтоб я смог жениться опять.

Q: - Какие условия вам нужны для создания творческой атмосферы?

АW: - Для меня очень важно бывать в студии каждый день, мне нужно иметь в этом определенный порядок. Я не из тех людей, которые сидят себе и вдруг ни с того ни с сего: "Оо, а вот и вдохновение!" Чтоб достичь какого-то результата, нужно прийти в студию, включить аппаратуру, попробовать что-нибудь - иногда что-то и происходит. Но я не могу сказать точно, откуда приходит вдохновение - я не могу ответить на этот вопрос. Оно исходит из подсознания. Нет, не subhuman - subconsious. ** (смех)

Q: - Писали ли вы когда-нибудь музыку к фильмам? Если нет, то хотели бы?

АW: - Мне люди всегда говорят, что моя музыка неплохо бы вписалась в фильм. Так что я все посылаю свои диски в Голливуд, но никто еще пока не отозвался. (смех) Думаю, мне нужен хороший русский режиссер. То есть, мне кажется, я был бы рад сделать что-то в этом плане.

- Уот эбаут Дэвид Линч?

АW: - Неее. (смех)

Q: - Нравится ли ваша музыка вашим детям, и какую музыку они предпочитают?

АW: - Мои дети... Нашей Пэрис 12 лет, и она не очень любит мою музыку. Ей нравится My Chemical Romance и Gwen Stefani. Но Стэн - ему 6 - он ее просто обожает! Вот так. И это только потому, что ему приходится выслушивать ее целыми днями, когда я работаю. Это я его так обрабатываю, знаете, мозговой штурм.

Q: - Есть ли у вас домашние животные?

АW: - У меня когда-то были собаки. Но дело в том, что мы никогда-- Я был в турах, и не мог за ними ухаживать. Так что, мне хотелось бы иметь домашних животных, но - никак.

- Соу уот хэппенс ту зе догз?

АW: - Эээ, собак я оставил первой жене. (хахаха) И котов тоже, да. Я отдал их всех первой жене. "Животных ты берешь себе!" (лол)

Q: - Даете ли вы музыкальное образование своим детям?

АW: - Эм, если они захотят быть музыкантами - это прекрасно. Мы только за, мы всегда их подталкиваем и даем уроки. Но насильно заставлять я никогда их не стану. И я всегда буду поддерживать их, какой бы путь они не выбрали. Но мне кажется, что они заинтересованы в музыке, да.

Q: - Возле какой станции метро вы живете?

АW: - (смеется) Я теперь не живу в Лондоне. Но многие мои друзья все еще там живут, так что я часто бываю в Лондоне. А ближайшая ко мне станция - Эктентаун. (смеется) И еще мне понравились русские станции метро, я был на одной, которая возле Красной площади. Как она называется?..

Q: - Какие русские слова вы успели выучить?

АW: - Итак. Вот мой запас русских слов: Zdrovia! и Sparsibo! (огромный взрыв аплодисментов) Простите, больше не знаю!

______________________________________________

АW: - Я хочу сказать - еще раз спасибо за то, что пришли. Спасибо за то, что так радушно приняли, я очень счастлив, что приехал сюда.

- Ай лов ю Алан!!

АW: - ...Спасибо. Я пробуду тут еще несколько часов, так что если есть желающие получить автограф - я в вашем распоряжении. Да.

** тут непереводимая игра слов; если кто не знает, что такое subconcious - это "подсознательный"

Rambler's Top100Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рассылка DMfan - новости, вечеринки, полезная информация, обновления.